首页 新闻频道 宁德新闻

企业欠薪隐患实现“紧急风险”“高风险”“中风险”平台预警——“大数据”织密防欠薪网

2021-06-09 09:29 来源:闽东日报 张文奎

宁德网消息(记者 张文奎)从率先创建“无欠薪项目部”到在全省率先推进“无欠薪项目部”数字化,再到利用“大数据”防欠薪,一次次制度和技术手段的提档升级,为保障农民工工资权益上了一道道安全锁。日前,福建省劳动监测预警和智慧就业大数据平台上线,我市无缝对接该平台,通过“智慧大脑”云上分析,助力欠薪治理工作。

据了解,该平台汇集了人社、法院、市场监管、税务、住建等部门信息,通过数据分析,自动生成存在欠薪隐患企业数据。

市劳动监察支队支队长龚迪树表示,通过平台可实时了解所监测企业的预警信息,平台将自动对企业欠薪隐患给予“紧急风险”“高风险”“中风险”等预警提示。如果一企业多次出现欠缴工伤保险、养老保险、失业保险等情况,平台就会预判企业存在欠薪隐患,并自动给执法人员发送预警信息。

早在2019年4月,福鼎市先行先试推出“互联网+治欠保支”信息化技术管理系统暨“云住工”应用系统,施工总承包单位引导农民工在“云住工”系统进行实名登记,施工总承包单位把农民工工资专户等信息对接“云住工”系统实时网上监控,初步构建起源头预防、动态监管、标本兼治相结合的根治欠薪长效机制。

此次上线的大数据平台,让我市“云住工”应用系统和全省对接联网,实现了更大范围监控对接。记者了解到,该平台包含实名制管理、工资支付监控功能,在建工程项目参建单位、人员、考勤、工资专户、工资发放等情况一目了然。

目前,我市370个在建工程项目已实现与该平台对接,省、市平台有4万名农民工在系统实名登记,所有施工总承包单位均开设农民工工资专户。截至目前,在建项目通过农民工工资专户向农民工发放工资10多亿元。

通过实名制管理、工资支付信息自动关联,平台能够实时监测在建工程项目每一位农民工的工资发放情况,智能判断农民工工资是否按月足额支付。一旦项目工资发放出现异常,平台立即预警,提醒属地劳动保障监察机构介入处置。

线上数字化监管模式的推行,实现了线下劳动保障监察执法由“地毯式搜索”向“定向定点核查”转变,即在建工程项目在平台直接上传台账资料,劳动保障监察执法人员通过平台线上对项目台账资料进行核查,欠薪隐患排查质效进一步提高。

龚迪树介绍,农民工如果遭遇欠薪问题,可用微信扫描在建工程项目“无欠薪项目部”亮牌上的二维码,也可以打开微信搜索“福建人社”小程序,在小程序上点击欠薪反映功能,提交欠薪线索。欠薪线索通过大数据平台自动流转至有管辖权的劳动保障监察机构核实、处置,实现“一点举报投诉、全网联动处理”。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区