首页 新闻频道 宁德新闻

我市林业部门救助斑头鸺鹠幼鸟

2021-06-09 09:29 来源:闽东日报 记者 缪星 通讯员 肖小玉

宁德网消息(记者 缪星 通讯员 肖小玉)近日,周宁县林业局收到热心群众救助电话,称在咸村镇川中村路边陆续发现3只猫头鹰幼鸟,并送至咸村镇林业站。接到救助电话后,周宁县林业局野生动物保护收容站工作人员立即前往现场开展救助。

经现场初步辨认,3只幼鸟为国家二级保护动物斑头鸺鹠,身体状态良好,但因处于幼鸟状态,野外生存能力较弱,目前已送至周宁县野生动物保护收容站喂养,待其羽翼丰满后再进行放生。

据悉,不久前,霞浦县林业局也救护了一只鸺鹠。鸺鹠是鸮形目,鸱鸮科,鸺鹠属的鸟类,为夜行性动物,栖息于阔叶林、混交林、次生林和林缘灌丛中,也出现于村庄和农田附近的疏林和树上。它会捕食田地里的鼠类、昆虫,对农林业有益,是庄稼的守护者,在维护生态平衡方面起到较大作用。

市林业局呼吁广大群众,如发现受伤或行为异常的野生动物,及时联系野生动物保护部门前往救助处理。眼下正是鸟儿的繁殖季节,外出游玩时不做惊扰鸟的行为,观鸟时不过分靠近和追逐野鸟,让鸟类自然繁衍。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区